Более 1 тыс. банков, то есть каждый восьмой кредитор, может обанкротиться в течение ближайших 3—5 лет в США, так как убытки по коммерческим кредитам растут, усугубляя проблемы, связанные с нарушениями условий ипотеки и ростом числа дефолтов по жилищным ссудам, отмечает RBC Capital Markets. Об этом сообщает Reuters.

Такой уровень банкротств заставляет вспомнить о коллапсе ссудосберегательных учреждений 1988—1990 годов, когда, по данным Федеральной корпорации страхования вкладов (Federal Deposit Insurance Corp — FDIC), обанкротилось 1 386 кредиторов. Ранее RBC прогнозировала банкротство 200—300 кредиторов в течение 3 лет. Компания отметила, что банкротами станут преимущественно банки, чьи активы не превышают 2 млрд долларов.

«Кредитные убытки в американской банковской отрасли за этот цикл достигнут сотен миллиардов долларов. FDIC придется снова повышать ставки страхования вкладов, которые она берет с банков, и просить у Министерства финансов, вероятно, миллиарды долларов. В результате пострадают налогоплательщики и простые акционеры», — заявил в интервью Reuters аналитик RBC Джерард Кассиди (Gerard Cassidy).

С начала года FDIC закрыла 9 банков в дополнение к 25, закрытым в 2008 году. В конце сентября в ее «проблемном» списке значилось 171 кредитное учреждение. По данным FDIC, в настоящее время она страхует 8 309 финансовых учреждений с активами в размере 13,61 трлн долларов активов и вкладами на 8,75 трлн.