Агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента по обязательствам в иностранной и национальной валюте Интеркоммерц Банка на уровне «В-/С». Прогноз изменения рейтингов — «негативный».

Агентство подтвердило также рейтинг банка по национальной шкале на уровне «ruBBB-».

Показатели капитализации Интеркоммерц Банка останутся слабыми на протяжении ближайших 12—18 месяцев вследствие давления, обусловленного более быстрым, чем в среднем по банковскому сектору, ростом кредитного портфеля, возрастающими экономическими рисками и умеренной поддержкой в форме ожидаемого вливания капитала со стороны собственников, говорится в пресс-релизе агентства.

Аналитики также отмечают, что оценка бизнес-позиции Интеркоммерц Банка как «умеренной» отражает расширение его рыночной доли и ожидания S&P относительно дальнейшего повышения качества корпоративного управления банка в 2015 году, а также улучшения четкости и прозрачности его структуры собственности.

Долгосрочный рейтинг отражает базовый уровень рейтинга банка — «bb-», который основан на оценке экономических и отраслевых рисков российской банковской системы.

«Негативный» прогноз отражает мнение S&P о том, что негативные тенденции развития экономических и отраслевых рисков для российских банков могут ослабить кредитное качество Интеркоммерц Банка, в частности его показатели ликвидности и капитализации. «Прогноз может быть пересмотрен на «стабильный» в случае улучшения операционной среды в России, однако мы считаем позитивное рейтинговое действие маловероятным в текущей ситуации», — резюмирует S&P.