Минфин будет регулировать рынок виртуальной валюты в соответствии с мировой практикой, а пока намерен исключить риски проведения незаконных финансовых операций с помощью криптовалют, сказал журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, комментируя информацию о запуске платежной системой QIWI собственных виртуальных денег.

«Сейчас в правительстве идет обсуждение закона о криптовалютах, достаточно серьезно ужесточающий требования к этому рынку. У нас подход такой: играйте в эти биткоины сколько хотите, но не надо их менять на нормальную валюту. Мы это придумали не сами, посмотрели на европейские рекомендации», — сказал Моисеев. По его словам, этот рынок будет регулироваться в соответствии с международной практикой. «Пока мы не понимаем, как это правильно регулировать, думаю, будем смотреть на мировой опыт. Сейчас для нас это, скорее, некая игрушка, которая может нести серьезные риски в плане отмывания, ухода от налогов и других вещей», — продолжил Моисеев.

Платежная система QIWI, как сообщила сегодня газета «Коммерсант», намерена в будущем году начать эмиссию своих виртуальных денег на основе технологии, по которой создавались биткоины, самая популярная криптовалюта. Разработка криптовалюты под названием «битрубль» уже началась.