ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ООО «Урайский Коммерческий Банк» (Урайкомбанк), ОАО «Коммерческий банк «Каури» и небанковской кредитной организации «Империал-Центр» (ООО). Об этом сообщили во вторник в департаменте внешних и общественных связей Банка России.

В сообщении говорится, что Урайкомбанк лишился лицензии «в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». Банк «не соблюдал значения обязательных нормативов, а также представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность». «В связи с потерей ликвидности ООО «Урайкомбанк» не обеспечивало своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов», — подчеркнули в департаменте.

КБ «Каури» остался без лицензии, так как не обеспечивал «своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов и не соблюдал значения обязательных нормативов», а также «представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность».

В ЦБ добавили, что Урайкомбанк и «Каури» — участники системы страхования вкладов, а отзыв лицензии считается страховым случаем.

У НКО «Империал-Центр» лицензия отозвана из-за того, что компания «нарушала установленные Банком России обязательные нормативы, в том числе достаточности собственных средств (капитала), несвоевременно представляла отчетность в Банк России». «За допущенные нарушения в течение последних 12 месяцев к кредитной организации неоднократно применялись принудительные меры воздействия. В начале февраля 2009 года кредитная организация фактически прекратила свою деятельность», — отметили в департаменте.

Во всех трех кредитных организациях назначены временные администрации — до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов в соответствии с федеральными законами приостановлены.