Администрация Обамы планирует объявить о пакете мер помощи проблемным финансовым институтам, включая предоставление льгот частным инвесторам для покупки неликвидных активов, а также намерена принять меры для предупреждения наложения взысканий на дома, сообщили источники, близкие к ситуации. План станет частью второй половины 700-миллиардного пакета финансовой помощи, известного как программа выкупа проблемных активов (TARP), о котором Министерство финансов, как ожидается, сообщит во вторник.

Вероятно, план будет включать в себя расширение программы ФРС, направленной не поддержку кредитования потребителей и малого бизнеса (TALF), и гарантии против убытков от этих активов, обеспеченные Федеральной корпорацией страхования депозитов. Частные инвесторы смогут выкупить до 500 млрд долларов неликвидных активов — как с помощью программы TALF, так и используя программу гарантий Федеральной корпорации страхования депозитов. Программа Term Asset-Backed Securities Loan Facility также будет покрывать коммерческие бумаги, обеспеченные закладными, и частные ипотечные ценные бумаги, отметил источник.

Кроме того, Министерство финансов также объявит о выделении 50 млрд долларов на ограничение наложения взысканий на дома. В ближайшие недели об этом, по данным источников, сообщит администрация. Министр финансов Тимоти Гейтнер должен представить план по спасению банков в 19.00 мск во вторник — на день позже, чем планировалось.