Текущий курс рубля зависит от цен на нефть, и возможное решение ФРС США о повышении базовой ставки не должно привести к серьезным потрясениям, считает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Большинство американских экспертов полагают, что ФРС США на заседании по открытым рынкам 16—17 сентября с большой долей вероятности сохранит базовую ставку рефинансирования на рекордно низкой отметке — 0—0,25%. Однако некоторые не исключают, что ФРС поиграет на нервах участников рынка и объявит о пробном повышении на 0,1—0,25 процентного пункта.

«Мне кажется… что касается динамики рубля и доллара, то она сейчас полностью определяется текущим счетом, а следовательно торговым балансом, а следовательно ценой нефти, капитальный счет почти не влияет на эти показатели», — сказал Улюкаев журналистам.

По его словам, в основном рынки уже включили в свои ожидания решение по изменению ставки ФРС США. «Если оно не будет сопровождаться каким-то сильным заявлением, что это начало серии шагов, я думаю, что в этом случае каких-то больших потрясений не будет», — добавил министр.

Он признал, что в настоящее время большинство аналитиков снизило свои ожидания по повышению ставки ФРС, тогда как еще летом больше половины считало, что повышение произойдет в сентябре.

«Но дело не только в этом. Дело в том, даст ли понять ФРС, что это часть цикла повышения ставки, или она ограничится просто разовым шагом — неважно, когда он будет сделан: в сентябре или в декабре — и сделает соответствующее заявление. То, как будет сделано заявление на пресс-конференции ФРС, — это очень важно», — считает Улюкаев.