Неясность сроков окончания кризиса заставляет чиновников задуматься над новыми источниками покрытия бюджетного дефицита. Если кризис затянется надолго, то накопленных ранее госрезервов на все может не хватить. В этих условиях власти рассматривают возможность выпуска облигаций на несколько сотен миллиардов рублей, часть из них может быть номинирована в долларах США. Об этом во вторник пишет «Независимая газета». Эксперты считают, что более логичным было бы сокращение госрасходов.

«Мы можем полностью покрыть дефицит средствами Резервного фонда. Но мы не исключаем выпуска государственных облигаций на несколько сотен миллиардов рублей, поскольку понимаем, что кризис может продолжаться и после 2009 года, — заявил в понедельник помощник президента Аркадий Дворкович в интервью газете The Moscow Times. При этом он не исключил, что часть облигаций может быть номинирована в долларах. — Мы знаем, что сегодня те, у кого есть доллары, мечтают о том, чтобы вложить их в государственные бонды».

Напомним, что на прошлой неделе Дворкович уже говорил о том, что дефицит бюджета России в текущем году составит не менее 6,1% валового внутреннего продукта (ВВП), а может и превысить этот показатель. Аналогичные оценки давал и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. При этом сам Дворкович подчеркивал, что расходная часть бюджета на 2009 год в номинальном выражении не будет снижена по сравнению с утвержденными параметрами бюджета на текущий год. По его словам, будет произведено лишь перераспределение расходной части бюджета. Впрочем, от подробных комментариев о том, какие статьи расходов будут снижены, он отказался.

В этой связи эксперты пока затрудняются давать категоричные оценки возможным действиям властей в части выпуска облигаций на сотни миллиардов рублей. Отметим, что внутренние заимствования были популярным способом затыкания бюджетных дыр перед кризисом 1998 года. Тогда власти построили настоящую финансовую пирамиду из государственных казначейских обязательств (ГКО), новые выпуски которых шли на покрытие предыдущих вместе с накопившимися процентами. Такая политика тогда стала одной из причин дефолта.