Российские фондовые индексы во вторник открылись разнонаправленным движением. Индекс РТС прибавил в первые минуты торгов 0,06%, но к 10.35 мск уже демонстрировал снижение на 0,08%, а затем снова вышел в плюс, зафиксировавшись к 10.45 на отметке 568,71 пункта (+0,33%). Индекс ММВБ, уйдя в минус более чем на 1%, к 10.45 мск пробил уровень 700 пунктов, поднявшись на 0,46% до 701,89.

Евгений Тупикин, старший финансовый советник инвестиционной компании БКС, характеризуя внешний фон, на котором открылись торги, отмечает, что мировые фондовые рынки накануне показали смешанную динамику, но в целом настроения инвесторов заметно улучшились. По итогам дня европейские и американские торговые площадки закрылись вблизи нулевой отметки, инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии утверждения нового плана борьбы с кризисом в сенате США. На азиатских рынках во вторник также не наблюдалось особой динамики, отклонение ведущих индексов — в пределах 0,5%. Сырьевые рынки 9 февраля незначительно скорректировались — лидерами продаж стали металлы, в особенности драгоценные, движение было вызвано перетоком спекулянтов на фондовые площадки. Немного понизились котировки на нефть, но в целом сохраняется прежний торговый диапазон.

Тупикин считает, что, несмотря на возможное незначительное снижение отечественных фондовых индексов с утра во вторник, фиксация не будет глобальной и ограничится несколькими процентами. Замедление девальвации вызвало переток денег на фондовый рынок и рост валютного индекса РТС, заметно подешевевшего относительно рублевого ММВБ, отмечает он. Данная тенденция при укреплении рубля сохранится. В целом рынки в настоящий момент переходят на одну ступеньку выше, но это не смена тенденции. Вероятный торговый диапазон до конца февраля — 520—650 пунктов по индексу РТС, прогнозирует Тупикин.