Очень многое зависит от успеха обсуждаемого в конгрессе плана стимулирования экономики США, однако американским законодателям следует подумать, как при этом сохранить независимость Федеральной резервной системы (ФРС), заявил в понедельник президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер.

«Сейчас как никогда важно сохранять независимость нашего Центробанка и не позволить подавить его по политическим соображениям. Полагаю, что жизненно необходимо дать Федеральной резервной системе возможность самостоятельно вырабатывать политику — ради достижения финансовой стабильности и проведения денежно-кредитной политики, направленной на создание максимального количества постоянных рабочих мест без нарушения ценовой стабильности», — сказал Фишер, выступая на конференции по энергетике.

«Разумеется, ФРС не должна производить впечатление, что она с помощью денежно-кредитной политики борется с разрастанием бюджетного дефицита, поскольку мало кто поверит тогда в нашу независимость и в нашей давнишней приверженности политике сохранения ценовой стабильности можно будет усомниться», — отметил Фишер. «Однако это не означает, что во времена кризиса мы должны отказаться от покупки гособлигаций», — добавил он.

Кроме того, Фишер считает, что ФРС надо держать политиков на расстоянии. «Во времена экономических сложностей власти всегда испытывают искушение скомпрометировать Центробанк», — пояснил он.