По окончании рабочего дня в среду Нацбанк Казахстана сообщил, что вмешался в ход торгов, проведя валютные интервенции на сумму 144 млн долларов, что повлияло на укрепление тенге в четверг после снижения его курса накануне.

Валютные интервенции были проведены «в связи с возросшей волатильностью обменного курса тенге, которая обусловлена спекулятивными операциями участников валютного рынка», указал ЦБ.

В четверг средневзвешенный курс на утренней торговой сессии Казахстанской фондовой биржи составил 270,11 тенге за доллар в сравнении с 283,98 тенге в среду (укрепление примерно на 5%), свидетельствуют данные биржи. Объем торгов составил 233,5 млн долларов против 89,25 млн в среду.

Как сообщалось, в среду курс тенге колебался в широком диапазоне, что привело к росту спроса на валюту среди населения. На утренних торгах на Казахстанской фондовой бирже средневзвешенный курс составил 283,98 тенге за доллар, что на 2,5% меньше по сравнению с предыдущей сессией, но в течение сессии курс опускался до 290 тенге за доллар.

Дневные торги среды закрылись на уровне 284 тенге за доллар, однако в ходе них были зафиксированы сделки по цене 300 тенге за доллар, достигшей, таким образом, психологически важной отметки. Как сообщало РИА «Новости», в среду некоторые обменные пункты Алма-Аты и Астаны предлагали наличные доллары по цене 301 тенге.