Межведомственная рабочая группа по противодействию преступлениям в сфере экономики возбудила ряд уголовных дел против банковских служащих и официально уведомила руководителей 70 коммерческих банков — получателей господдержки об установлении контроля за их деятельностью, сообщила Генеральная прокуратура РФ. Группа, созданная в Генпрокуратуре с участием представителей ФСБ, МВД, ФНС, Росфинмониторинга и Банка России, должна, в частности, обеспечить сохранность бюджетных средств, выделенных на поддержание банковского сектора и экономики.

«По результатам проверок возбужден ряд уголовных дел, связанных со злоупотреблениями полномочиями банковскими служащими, а также мошенническими действиями в коммерческих банках», — сообщает Генпрокуратура. Как говорится в пресс-релизе, группа проводит мероприятия по противодействию нарушениям закона при расходовании выделенных государством средств на поддержание отечественной экономики, фиктивным банкротствам и рейдерским захватам, антимонопольным и налоговым правонарушениям, незаконным операциям на рынке ценных бумаг.

В настоящее время усилия участников межведомственной группы «сосредоточены на вопросах обеспечения сохранности выделенных средств государственной поддержки, их целевого использования и доведения до конечных получателей, возврата полученных кредитных средств, противодействия правонарушениям и преступлениям при проведении мероприятий по предупреждению банкротства банков», отмечается в сообщении.

Аналогичные межведомственные рабочие группы созданы в прокуратурах субъектов РФ.