По итогам года инфляция в России составит 12%, считает заместитель министра финансов Максим Орешкин.

«Сейчас инфляция замедлилась, и, думаю, в сентябре она не превысит 0,6%. Хотя в январе был пик роста цен. По итогам года инфляция составит 12%, причем 3,2% приходится на январь. Стабилизировалась динамика ВВП, несмотря на то что в конце лета был второй шок», — говорит Орешкин.

Текущая ситуация для России беспрецедентна, шок от снижения цен на нефть напоминает СССР 80-х годов, отметил он. «Шок на сырьевых рынках накладывается на санкции, которые привели к кардинальному изменению кредитования России. До этого мы наращивали внешний долг, и он еще недавно составлял 720 миллиардов долларов. Сейчас же эта цифра составляет около 500 миллиардов долларов», — сказал замминистра финансов.

«Россия — единственная страна среди развивающихся стран-экспортеров, которая осуществила максимально быструю адаптацию к новым нефтяным ценам и макроэкономическим условиям. Конечно, эта адаптация далась нелегко. Коррекция цен на нефть способствовала ослаблению рубля, что в свою очередь привело к росту инфляции. Инфляция же вызвала рост ставок, который привел к снижению реальных показателей в экономике», — пояснил Орешкин.

Повышение же ставки ФРС США не станет шоком для экономики России, уверен Орешкин. «Россия уже прошла период жесткой адаптации и будет испытывать проблемы в гораздо меньшей степени», – полагает он.