Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, предоставляющий Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) право рассматривать дела об административных правонарушениях за непредставление или несвоевременное представление предусмотренной законом информации. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе главы государства. Устанавливается право ФСФР проводить расследования после выявления административного правонарушения в области финансового рынка.

Кроме того, вводится административная ответственность за нарушение требований законодательства о хранении документов, о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов.

Уточняются составы административных правонарушений на рынке ценных бумаг. Предусматривается, что ответственность будут нести не только должностные лица, то есть руководители и другие работники, но и те, кто в ряде случаев являются субъектами административного правонарушения: члены советов директоров (наблюдательных советов), ликвидационных и счетных комиссий.

Закон продлевает до 1 года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах.