Избыток нефти может привести к сохранению низких цен на нее в течение 15 лет, пишет Bloomberg со ссылкой на Goldman Sachs. По мнению руководителя департамента анализа сырьевых рынков Goldman Sachs Джеффри Карри, вероятность того, что цены упадут до 20 долларов за баррель, составляет менее 50%.

В интервью Bloomberg он пояснил, что минимумов цены на нефть достигнут в октябре или марте, когда НПЗ закроются на техобслуживание. Долгосрочный прогноз банка по стоимости нефти сохраняется на уровне 50 долларов за баррель, подчеркнул аналитик.

Карри добавил, что дополнительное условие достижения минимальных цен — наличие достаточных нефтяных резервов, что приведет к сокращению добычи в некоторых регионах. Несмотря на сохранение цены 50 долларов за баррель в долгосрочном периоде, «существуют риски ее снижения с учетом того, что происходит на других сырьевых рынках и на макрорынках в целом», уточнил аналитик.

Если ФРС не поднимет учетную ставку на этой неделе, то на развивающихся рынках, вероятно, «сохранится значительная негативная неопределенность» с потенциалом воздействия на спрос на энергоносители, сказал Карри.

На лондонской электронной бирже ICE нефть марки Brent стоила в 11:56 мск 49,44 доллара за баррель, что на 0,62% ниже цены закрытия.