Как стало известно «РБК daily», Госдума предлагает отменить НДС при осуществлении гражданами операций с золотыми слитками в инвестиционных целях. По мнению участников рынка, опрошенных изданием, не исключено, что таким образом государство готовит население к новому витку девальвации рубля в случае снижения цен на нефть до 25 долларов за баррель.

В распоряжении газеты оказалось соответствующее решение комитета Госдумы по финансовому рынку. Ожидается, что это решение в виде поправок в законопроект может быть принято в ближайшие недели. В результате золотые слитки станут высоколиквидным инструментом, и в случае их обратной продажи граждане сэкономят 18% на НДС.

«Никакого НДС у золотых слитков не может быть в принципе, поскольку они являются всего лишь одним из инструментов сбережения денежных средств», — убежден заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский. Сейчас, по его словам, альтернативой золотым слиткам являются обезличенные металлические счета (ОМС), однако далеко не все понимают, что в случае открытия такого счета гражданин принимает на себя кредитный риск банка. «Учитывая, что в настоящее время банки довольно активно открывают валютные позиции, это вызывает опасения участников рынка. Покупка слитков снимает проблему кредитных рисков», — заявил Зеленский.

По словам Виталия Глевича первого зампреда Инвестторгбанка — эта инициатива думцев рассчитана, скорее всего, на тот случай, если ЦБ из-за снижения цены на нефть до 25 долларов за баррель пойдет на очередной виток девальвации: «Вот тогда население «побежит в золото», причем в большей мере это будут так называемые матрасные деньги, которые граждане за последние месяцы сняли с депозитов, но так никуда и не вложили», — считает он.

По мнению президента ассоциации региональных банков депутат Анатолия Аксакова, потери кредитных организаций в случае сокращения объема средств на обезличенных металлических счетах будут компенсированы ростом операций по купле-продаже золотых слитков. «Это правильная мера», — подчеркнул он.