Опасения относительно долгосрочных последствий смягчения денежно-кредитной политики не должны мешать центробанкам сокращать ключевые ставки в текущий период серьезного спада, сказал во вторник член управляющего совета Европейского центробанка (ЕЦБ) Аксель Вебер. «На данном этапе мы не должны избегать агрессивного снижения ставок, поскольку мы понимаем, что в кризис все индикаторы выглядят так, словно экономика находится в свободном падении», — заявил он на конференции, созванной в честь 50-летия Центробанка Малайзии.

При этом Вебер считает, что центробанки должны изучать колебания экономического цикла вместо того, чтобы просто сокращать ключевые ставки во время спадов. Симметричная кредитно-денежная политика — повышение и понижения ключевых ставок сходными темпами — более эффективна, чем медленное и постоянное повышение ставок во время экономических подъемов и их агрессивное сокращение во время спадов, убежден он.

«Более симметричный подход к денежно-кредитной политике будет лучше смягчать негативные проявления финансового цикла, чем подход, который только пытается ограничить ущерб в периоды финансового спада с помощью агрессивного снижения ключевых ставок», — сказал он.

Начиная с октября ЕЦБ сократил ключевую ставку на 225 базисных пунктов, до 2% годовых, но ставка еврозоны никогда не падала так значительно и так быстро, как ставки в других крупных экономиках, например, в США.