Крупнейший швейцарский банк UBS по итогам 2008 года понес убытки в размере около 20 млрд швейцарских франков (примерно 13 млрд евро), сообщается в пресс-релизе банка.

Только в IV квартале минувшего года чистые убытки UBS составили 8,1 млрд франков. А в целом по итогам года их суммарный размер достиг 19,697 млрд. Главной причиной столь неутешительного результата стали «потери, связанные с рискованными инвестиционными активами», поясняется в пресс-релизе. Как известно, UBS относится к числу кредитных организаций, в наибольшей степени пострадавших от острого кризиса на ипотечном рынке США.

Чтобы уменьшить потери, руководство банка провело структурную реформу и только в IV квартале сократило персонал на 1 782 человека, в основном за счет инвестиционного подразделения. А всего по сравнению с октябрем 2007 года численность персонала всех подразделений UBS сократилась на 11 тыс. человек и на конец 2008 года составила около 78 тыс. сотрудников. Расходы на содержание персонала за год уменьшились на 41%, что достигнуто, прежде всего, за счет сокращения премиальных.

Поскольку «ситуация на финансовых рынках остается сложной», руководство UBS «осторожно настроено в отношении краткосрочных перспектив» и будет «продолжать политику финансового оздоровления», избавляясь от рискованных активов и сокращая текущие расходы, говорится в пресс-релизе.