Евросоюз может снять ряд санкций в отношении Белоруссии, в том числе отменить запрет на въезд президенту страны Александру Лукашенко, сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Запрет на поставки оружия в страну сохранится, уточняет агентство. Однако запреты на въезд, а также заморозка активов около 200 человек, включенных в санкционный список, могут быть сняты. Формальное решение по вопросу снятия ряда санкций может быть принято на следующей неделе в ходе встречи европейских дипломатов. Они также могут принять решение о продлении санкционного режима, срок которого истекает 31 октября, но отложить вступление этого решения в силу на год.

Ранее источник в ЕС сообщил, что Евросоюз обсудит будущее действующего против Белоруссии режима санкций не раньше президентских выборов в стране, назначенных на 11 октября.

Сообщения о возможности пересмотра санкционного режима появились после того, как Евросоюз приветствовал решение президента Александра Лукашенко помиловать и освободить из заключения экс-кандидата в президенты Николая Статкевича и пятерых осужденных. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан назвали решение Лукашенко важным прогрессом в усилиях, направленных на улучшение отношений между ЕС и Белоруссией.

Санкции против Белоруссии были введены почти десять лет назад и в октябре 2014 года продлены до 31 октября 2015 года, что ЕС связал с обвинениями в значительном нарушении прав человека в стране и в несоблюдении верховенства права и принципов демократии. Санкции включают эмбарго на поставки оружия и оборудования для правоохранительных органов, а также заморозку активов и запрет на въезд в ЕС лицам, которых Евросоюз считает ответственными за нарушения прав человека. Кроме того, заморожены активы ряда юрлиц. В начале августа ЕС исключил 24 человека из списка индивидуальных санкций.