Минэкономразвития РФ анализирует возможные последствия от новых санкций, введенных Украиной в отношении российских компаний.

Президент Украины Петр Порошенко в среду ввел в действие санкции против Российской Федерации сроком на один год. Санкционный список включает в себя 388 физических и 105 юридических лиц.

«В настоящее время проводятся анализ и оценка влияния введенных санкций против отечественных компаний», — сказал представитель министерства.

В список попали, в частности, 28 российских банков за действия, которые «создают реальные или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, приводят к оккупации территории, экспроприации или ограничению прав собственности, причинению имущественных потерь, созданию препятствий для устойчивого экономического развития».

Активы этих банков, согласно указу украинского президента, должны быть заблокированы, им запрещено оказывать финансовую помощь, выдавать займы или кредиты, гарантии, приобретать ценные бумаги. Четыре указанных в списке банка — Аделантбанк, «Бизнес для Бизнеса», МАСТ-Банк и «Смолевич» — согласно решению Банка России были ранее лишены лицензии.

Также в санкционном списке 25 российских авиакомпаний. В частности, Порошенко запретил транзит ресурсов, полеты и перевозки по территории Украины авиакомпаниям «АК Барс Аэро», которая лишилась свидетельства эксплуатанта в начале этого года, «Полет», прекратившей авиарейсы в конце прошлого года, и «Глобус», не летающей на Украину.