Наименее ликвидные объекты недвижимости снизились в цене еще в конце 2008 года, а наиболее удачные объекты скорректировались в цене незначительно. Некоторые компании перешли на расчет цен по бивалютной корзине, то есть стоимость жилья определяется исходя из стоимости курсов валют, а оплата производится в рублях по курсу условной единицы на день покупки. Об этом сообщает управление маркетинга инвестиционной компании «Московская городская служба недвижимости» (МГСН).

Как считают ее специалисты, произошло сужение рынка недвижимости: с одной стороны, сократился объем вводимого жилья, и часть коммерческого жилья перешла в разряд социального, с другой стороны, — сократился платежеспособный спрос, в большей степени, за счет ипотечного покупателя.

Потенциальные покупатели квартир бизнес-класса отреагировали на новую политику участников рынка недвижимости и государства устойчивым спросом на новостройки. Стало ясно, что известные застройщики при поддержке государства выполнят свои обязательства перед клиентами, что в ближайшем будущем предложение коммерческого жилья будет существенно сокращаться и что квартира была и остается надежным средством для сохранения своих личных активов. Кроме того, активизировался спрос на новостройки эконом-класса, который практически отсутствовал в декабре.

Говоря о перспективах развития рынка недвижимости, эксперты МГСН отмечают, что, прежде всего, будет накапливаться отложенный спрос: люди, которые планировали приобрести жилье с помощью ипотеки, будут ждать ее восстановления — в настоящее время она практически не работает. На рынке новостроек будет продолжать сокращаться объем предложения, по крайней мере, пока не изменится ситуация с кредитованием бизнеса. Два этих фактора в дальнейшем спровоцируют новый виток спроса на рынке недвижимости и, как следствие, рост цен. Когда это произойдет, пока вопрос открытый.