Большинство ключевых индексов основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона идут вверх на торгах в пятницу. Снизился лишь японский Nikkei 225: по состоянию на 8:04 мск сократился на 1,4% и составил 18 182,04 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite поднялся на 0,4% до 3 098,28 пункта. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,42% — на уровне 21 946,73 пункта. Сингапурский Straits Times Index прибавил 0,6%, повысившись до отметки 2 913,72, южнокорейский KOSPI вырос на 0,7% до 1 990,08.

Азиатские рынки сегодня в основном на положительной территории после позитивных новостей от ФРС, отмечает эксперт БКС Константин Карпов. «Регулятор оставил процентную ставку на текущем уровне, сославшись на риски низкой инфляции, слабый рост мировой экономики и — что самое интересное — экспортные риски. То есть в какой-то степени Федрезерв включился в валютные войны. Текущий уровень инфляции сделать это позволяет. По сути это политика протекционизма, против которой яростно выступают США. Однако замаскировать истинные поводы для решения продолжить ультрамягкую монетарную политику можно всегда, тем более что, действительно, текущий уровень инфляции и инфляционных ожиданий говорит о несвоевременности менять правила игры.

Как видно по котировкам японских компаний, поддержка валютных войн со стороны США уже нашла отражение. Иена вчера укрепилась против доллара, что вызвало негативную реакцию фондового рынка. Основу японской экономики составляют экспортеры. Так что тут все закономерно», — комментирует Карпов.