Рост ВВП США в 2015 году составит 2,1%, а в 2016-м поднимется до 2,3%, сообщила глава ФРС США Джанет Йеллен на пресс-конференции после решения организации оставить базовую учетную ставку на прежнем уровне 0—0,25%.

«Средний прогноз роста составит 2,1% в этом году и поднимается до 2,3% в 2016 году, что немного выше средней оценки в долгосрочной перспективе нормального темпа роста», — отметила она.

По словам Йеллен, ФРС повысит ставку, когда будет уверена в «улучшении ситуации на рынке труда и возвращении инфляции к 2% в среднесрочной перспективе». «Сейчас инфляция продолжает оставаться ниже нашей цели в 2%, частично отражая снижение цены на энергоносители и импортные цены. Но ФРС ожидает, что инфляция будет оставаться достаточно низкой в ближайшие месяцы», — пояснила она. Однако Йеллен в очередной раз не исключила того, что в следующий раз, на совещании комитета в октябре, «остается вероятность» того, что ФРС может поднять ставку. Федрезерв также считает, что уровень безработицы, который тоже оказывает влияние на решение Центробанка, опустится с текущих 5,1% до 5% в конце года.

Касаясь международной тематики, Йеллен подчеркнула, что «ФРС не должна отвечать за взлеты и падения на (финансовых) рынках» по всему миру, отметив, что Федрезерв учитывает международную финансовую ситуацию, но она «существенно не влияет на точку зрения» организации. «В последнее время усилились опасения по поводу роста (ВВП) Китая и других экономик развивающегося рынка, что привело к ощутимой волатильности на финансовых рынках. Мы пристально следим за (экономической) ситуацией за рубежом», — пояснила она.