КПРФ планирует обратиться к руководству страны с заявлением о необходимости восстановить определяющую роль государства в управлении экономикой. Призыв поддержать эту инициативу к коллегам из других парламентских фракций содержится в рекомендациях «круглого стола» депутатов-коммунистов, посвященного обсуждению мер по преодолению экономического кризиса. Мероприятие состоялось в Госдуме во вторник.

Коммунисты предлагают обратиться к президенту РФ и в Совет Федерации с предложениями преобразовать Центробанк в государственный банк РФ, создать государственную банковскую систему для координации и обеспечения инвестирования базовых отраслей экономики, сельского хозяйства, науки. Также они по-прежнему выступают за возвращение в госсобственность природных богатств — нефти, газа, земли и лесных ресурсов. В общенародной собственности, по их мнению, должны находиться и базовые отрасли экономики.

Правительству РФ депутаты от фракции КПРФ в очередной раз предлагают «отправить в отставку министра финансов Алексея Кудрина и ближайших его помощников как одних из главных виновников втягивания РФ в мировой финансовый кризис». Также рекомендуется вывести финансовые активы России из западных банков и фондов, остановить вывоз капитала за рубеж. Выступают коммунисты и за установление государственного контроля над банковской системой.

Парламентарии считают необходимым поставить под строгий контроль любые зарубежные займы, как государственные, так и частные. Предлагается пересмотреть инвестиционную политику правительства, обеспечив свободный доступ предприятий к дешевым кредитам, поставив во главу угла восстановление базовых отраслей промышленности, возрождение агропромышленного комплекса и науки.

КПРФ считает также необходимым остановить рост цен на товары первой необходимости, услуги и энергоресурсы. Кабинету министров также предлагается в кратчайшие сроки принять меры по обеспечению продовольственной и лекарственной безопасности.

Касаясь законодательной деятельности, направленной на преодоление последствий мирового финансового кризиса, коммунисты высказываются за введение прогрессивной шкалы подоходного налога и снижение ставки НДС. Кроме того, необходимо вводить, по их мнению, государственное регулирование цен (тарифов) на товары естественных монополий, следует и установить государственный валютный контроль в РФ.

Обсуждая причины глобального финансового кризиса на заседании «круглого стола», депутат-коммунист Владимир Кашин отметил, что «кризис является неотъемлемым свойством капиталистической системы хозяйствования». Он подчеркнул, что до Второй мировой войны разразилось 12 глобальных экономических и финансовых кризисов. Самый тяжелый из них, известный как «Великая депрессия», произошел в США в 30-е годы прошлого столетия. В царской России крупный финансовый кризис случился в августе 1899 года, когда на фондовой бирже в Петербурге, а затем и на зарубежных биржах резко упала стоимость акций российских предприятий. Неоднократно капиталистический мир потрясали экономические кризисы и в послевоенное время, отметил Кашин.