Стоимость нефти 50 долларов за баррель, которая закладывается в бюджет-2016, — это оптимистичная оценка, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, отвечая на вопросы депутатов Госдумы, передает корреспондент Банки.ру.

«Мы увидели серьезные изменения в августе. Цена на нефть снизилась на 10 долларов с 60 долларов за баррель по сравнению с ранее сделанным прогнозом. Причем 50 долларов, которые мы тоже сейчас видим, — это тоже умеренно оптимистичная цена», — сказал Силуанов, отвечая на вопрос о том, почему Минфин решил внести изменения в бюджетное планирование. «Мы увидели волатильность на финансовых рынках и поняли, что если ничего не предпринимать, то мы быстро потратим наши резервы», — добавил министр.

На заседании Госдумы в пятницу, 18 сентября, Силуанов попросил депутатов поддержать законопроект «Об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы РФ на 2016 год». «В частности, Минфин предлагает принять бюджет не на трехлетний период, а на один год. Мы планируем принятие однолетнего бюджета распространить на один год. Мы не отказываемся от среднесрочного планирования и макроэкономического планирования. Мы также формируем политику на 2016 год с учетом наших прогнозов на 2017 и 2018 годы», — пояснил он.