Мэр Таллина Эдгар Сависаар считает, что государство могло бы купить крупнейший банк страны — бывший Hansapank, недавно перешедший под полный контроль шведской финансовой группы Swedbank. По мнению мэра эстонской столицы, акционерами банка должны стать город или государство. «Банковская система является кровеносной системой экономики, и если бы нам удалось запустить банковскую систему, то и наше предпринимательство наконец сдвинулось бы с места», — сказал он во вторник в эфире эстонского телевидения.

Обосновывая свою идею, мэр сослался на пример развитых стран Запада, берущих крупные банки под контроль государства, и высказал критические замечания в адрес правительства страны, которое придерживается принципов либеральной экономики. «Конечно, государство, правительство которого утверждает со стальной непоколебимостью, что государство — плохой собственник, действительно плохой собственник. Я все же верю, что дни Эстонии еще не сочтены и у нас будут правительства, утверждающие, что государство не только хороший, но и лучший хозяин. Только тогда возникнет доверие и к принадлежащему этому государству банку», — подчеркнул Сависаар.

Ранее шведский банк Swedbank выступил с заявлением, что вопрос о продаже своего эстонского отделения государству или эстонским инвесторам даже не обсуждался. «Наш короткий ответ таков: мы не вели дискуссию на эту тему. Более того, мы лишь недавно сменили торговую марку на Swedbank и пришли в Прибалтику, чтобы здесь остаться», — сказала пресс-секретарь Swedbank Анна Сундблад.

Комментируя заявление Swedbank, Сависаар отметил, что, возможно, сейчас шведы не собираются отказываться от своих балтийских филиалов, но время может внести свои коррективы. «Акции Swedbank падают, и через некоторое время стратегия владельцев может измениться», — сказал мэр.