Комиссия США по торговле товарными фьючерсами официально признала биткоины биржевым товаром. В опубликованном в четверг, 17 сентября, постановлении говорится, что американский регулятор «впервые признает биткоин и другие виртуальные валюты биржевыми товарами». Документ касается обвинений в незаконной биржевой торговле, выдвинутых в адрес Coinflip, платформы для совершения сделок с опционами на криптовалюту. Ранее комиссия не соглашалась признать, что операции с биткоинами подпадают под ее юрисдикцию, отмечает Bloomberg.

Теперь, пишет агентство, регулятор будет осуществлять надзор за торговлей криптовалютными фьючерсами и опционами и в случае выявления манипуляций на этом рынке сможет предъявлять нарушителям обвинения. Если компания захочет организовать операции с деривативами или фьючерсами на биткоины, ей придется зарегистрироваться в качестве платформы для торговли свопами или авторизованного фьючерсного рынка.

Биткоины относятся к виртуальным деньгам, которые используются для расчетов в Интернете. Сделки, совершенные с их помощью, невозможно отследить из-за отсутствия официального эмитента.

В середине сентября платежная система QIWI заявила о планах выпуска в обращение криптовалюты под названием «битрубль». Финансовый омбудсмен Павел Медведев раскритиковал эту инициативу. «Единственной валютой в России является рубль. Все остальные деньги незаконны, и такого рода безобразие уголовно наказуемо», — сказал он.

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России не запрещает криптовалюты. «Регуляторы практически всех стран не знают, что с этим делать», — сказала она, добавив, что пока неясно, как классифицировать криптовалюты. «Это валюта, способ платежа или актив? Или это товар? Некоторые его облагают налогом, кто-то запрещает для юридических лиц, кто-то — для физических», — пояснила Набиуллина.