Средний размер розничного кредита вернулся на докризисный уровень — по итогам августа он достиг 174,5 тыс. рублей. Об этом говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Как отмечают в НБКИ, по сравнению с январем — мартом текущего года, когда был зафиксирован пик кризиса в розничном кредитовании, средний размер кредита вырос на 45,6 тыс. рублей, или на 26,1% (в январе 2015 года был равен 128,9 тыс.). В своем исследовании НБКИ использовало данные 3 200 кредиторов.

Еще одним важным фактором, влияющим в последнее время на размер кредита, является изменение кредитных политик банков в сторону более тщательного отношения к возможным рискам при кредитовании розничных заемщиков. По этой причине, а также в связи с падением реальных доходов населения общее количество заемщиков в стране в период с января по сентябрь 2015 года снизилось на 4,4 млн человек — с 39,7 млн до 35,3 млн.

«Заемщиков становится меньше, но размеры выдаваемых кредитов постепенно возвращаются к прошлогодним показателям, а в некоторых сегментах уже их превысили», — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

По его словам, помимо выросшей инфляции, приведшей к удорожанию товаров и услуг, приобретаемых в кредит, на сокращение количества заемщиков и рост среднего размера кредита повлияло значительное улучшение процедуры управления кредитными рисками со стороны банков.

«На наш взгляд, несмотря на негативный тренд на снижение объемов кредитования, необходимо отметить и позитивный момент — рынок розничного кредитования становится более цивилизованным и предсказуемым. И это в первую очередь заслуга банков, внедряющих в системы принятия решения о выдаче кредитов современных инструментов по управлению кредитными рисками», — сказал он.