Еврокомиссия возобновила расследование возможного сговора крупных нефтяных компаний с целью манипуляции ценами на нефтяном рынке, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Согласно источникам, ЕК недавно потребовала у ряда нефтяных компаний убрать из нужных следствию документов информацию, составляющую коммерческую тайну. Такой запрос может предшествовать предъявлению официального уведомления ЕС о начале антимонопольного расследования, так называемого уведомления о претензиях (statement of objections).

«Как правило, Еврокомиссия делает запросы об обеспечении конфиденциальности, когда уведомление о претензиях уже в работе», — заявил агентству профессор права из университета в Льеже в Бельгии Николя Пети.

Расследование Еврокомиссии на нефтяном рынке началось еще в мае 2013 года. В махинациях предположительно было задействовано американское агентство энергетической информации Platts, которому нефтяные компании могли по сговору передавать искаженные данные о реальных сделках, в которых цены на энергоносители были занижены, британо-нидерландская нефтегазовая компания Shell, норвежская Statoil, испанская Abengoa и британский нефтегазовый гигант BP. ЕК подозревала, что эти компании вступили в сговор для искажения информации по ценам на нефть, а также препятствовали доступу других фирм к участию в процессе оценки стоимости продуктов.