Концепция карт продовольственной помощи малоимущим предполагает сгорание средств в случае их неиспользования за определенный срок. Об этом журналистам сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Это будет в виде банковских карт, куда будут поступать средства. Но если человек эти средства не потратит за определенный период, они сгорают. Это не накопительная система, это не система сбережения средств, а (программа) чтобы человек нормально питался», — подчеркнул министр.

Как отметил глава Минпромторга, концепция карт продпомощи не имеет ничего общего с карточной системой распределения продовольствия, существовавшей в СССР.

«Эта мера никакого отношения к карточной системе СССР не имеет. Никакая аналогия с советским прошлым в данной программе не должна проводиться — это адресная продовольственная поддержка граждан», — сообщил Мантуров.

В США и ЕС подобные программы существуют десятилетиями, однако они имеют отличия от программы, разработанной Минпромторгом, сообщил также министр. Например, программа ЕС не предполагает ограничений того, что человек может купить из продуктов питания на выделяемые средства, а в США вообще нет ограничений по товарам.

«Главное отличие нашей программы заключается в том, что это адресная поддержка того слоя населения, который не может себе позволить приобрести ту продовольственную корзину, которую могут позволить себе другие. Поэтому для нас крайне важно, чтобы люди имели возможность приобретать в рамках этой программы свежие овощи, фрукты, охлажденные мясо и рыбу и другие продукты, которые будут входить в перечень», — сказал министр, отметив, что в перечень не войдут алкоголь, табак и другие продукты, которые не являются жизненно необходимыми.

Министерство начало обсуждать возможность введения данной системы осенью 2014 года на фоне резкой девальвации рубля и роста цен на некоторые виды продовольствия, на что повлияло ответное эмбарго.

Речь идет о создании подобия действующей, например в США, программы субсидирования покупки продуктов питания (food stamps). Фактически там используются продовольственные карты, аналогичные банковским. Государство может начислять ежемесячно на эти социальные продовольственные карты определенную сумму денег. Ею можно оплачивать часть стоимости продуктов питания. Система призвана не только поддержать малоимущих, но и стимулировать производителей и розничную торговлю, нивелировав сокращение спроса на продукцию в условиях кризиса в экономике. Начисление денег на карту будет осуществляться дифференцированно в зависимости от особенностей конкретного региона, то есть от уровня доходов населения, цен в магазинах и покупательской способности населения.