В бюджете 2016 года может быть учтена программа внутренних заимствований объемом около 1 трлн рублей, сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак.

«Предельный уровень годичных заимствований — 1 триллион рублей с небольшим. Но все это динамично меняется, и сейчас, в стадии нулевого чтения (бюджета), наверное, могут быть уточнения», — сказал он.

Сторчак не исключил возможность выхода и на внешний рынок с суверенными евробондами в зависимости от ситуации на рынке. «Может быть, будем щупать спрос. Но в условиях сохранения ограничений на финансовых рынках есть риски, что это будет слишком дорого», — отметил он, добавив, что Россия «серьезно относится» к возможности выйти на рынок заимствований с ценными бумагами, номинированными в юанях.

Согласно данным Минфина, в 2014 году объем внутренних заимствований составил 1,35 трлн рублей с учетом программы докапитализации через Агентство по страхованию вкладов с использованием механизма облигаций федерального займа (ОФЗ). На 2015 год объем программы внутренних заимствований предусмотрен в размере 800 млрд рублей без учета обмена ОФЗ.

Говоря о создании аналога бельгийской системы обмена банковскими сообщениями SWIFT в странах БРИКС, Сторчак отметил, что процесс затруднен в связи с тем, что страны используют свои валюты с ограниченной конвертируемостью.

«Платежная система в любом случае основана на единой валюте. У нас у всех своя национальная валюта. Валюты с ограниченной конвертируемостью. Поэтому надо для начала ответить на вопрос: а что такое создать собственный бриксовский аналог SWIFT?» — сказал он.