Торги на фондовых биржах Азиатско-Тихоокеанского региона проходят в понедельник в основном в «красной зоне».

Гонконгский Hang Seng Index на 7:40 мск опустился по сравнению с уровнем предыдущего закрытия на 1,3% до 21 635,13 пункта. Ставший исключением из тенденции индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite повысился на 7:24 мск на 0,67% до 3 118,81. Южнокорейский KOSPI на 7:34 мск потерял 1,56%, составив 1 964,88. Сингапурский Straits Times Index снизился на этот же момент времени на 0,67% до 2 860,29.

Фондовые торги в Японии в понедельник не проводятся.

«Азия сегодня по большому счету в минусе, — комментирует эксперт компании «БКС» Константин Карпов. — Исключение — только континентальная Шанхайская биржа. Хотя тут нет никаких сюрпризов. После того как государство приняло ряд мер «по поддержке рынка», а затем еще и по его «стабилизации», объемы торгов резко сократились, рынок перестал реагировать на важные макроэкономические и корпоративные новости. Динамика абсолютно не отражает реальной картины в экономике. Впрочем, стабилизировать котировки в каком-то смысле все же удалось, но путем перевода рынка в «коматозное» состояние. Основные свои функции для экономики такая площадка уже не выполняет. Хотя на реальный сектор экономики КНР это должно сильно повлиять ввиду низкого проникновения рыночных механизмов. Китай только становится на «рельсы либерализации».

«Распродажа в АТР последовала после пятничной негативной динамики на рынке США, — продолжает аналитик. — Итоги заседания ФРС никак не воодушевили инвесторов. Причины, по большому счету, две, и обе противоречат друг другу. Есть реальный повод для сохранения мягкой монетарной политики. Это неустойчивый рост мировой экономики. Другая причина негативной реакции на, казалось бы, позитивный исход заседания — сохраняющаяся вероятность роста ставки в октябре».