Минфин РФ положительно относится к предложению Джорджа Сороса о возможности использования специальных прав заимствования (SDR) в качестве новой валюты, однако полагает, что это вопрос долгосрочной перспективы, сказал РИА Новости замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов министерства Андрей Бокарев. «Рациональное зерно в идеях Сороса есть. Эта мысль не новая. Может быть, Сорос стал одним из первых, кто ее озвучил. Но пока вопросов, как грамотно выстроить эту систему и определиться, какого рода функции возложить на SDR, больше, чем ответов. Если эта валюта будет использоваться для нужд периферийных стран — это один вариант, если как полноценная валюта — то другой», — пояснил Бокарев.

По его словам, это вопрос не сегодняшнего дня, даже не одного месяца или года. «Эта система может заработать в перспективе, но не в одночасье. Пока этот вопрос не обсуждается странами — акционерами МВФ. Но в принципе эта идея может стать одним из предложений для дальнейшей проработки», — добавил собеседник агентства. В любом случае для принятия этого решения необходимо одобрение 85% акционеров МВФ, напомнил Бокарев.

Известный финансист Сорос в статье, опубликованной во вторник в газете «Ведомости», предложил активизировать для борьбы с мировым кризисом механизм SDR, что поможет периферийным странам. Механизм специальных прав заимствования (Special Drawing Rights — SDR) — производная денежная единица, созданная еще в 1969 году и используемая МВФ для межгосударственных расчетов.

На 9 февраля 2009 года 1 доллар равнялся 0,667 SDR (1 SDR — порядка 1,49 доллара).