Банк России утвердил изменения в план участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в предупреждении банкротства Инвестторгбанка. Как сообщает пресс-служба ЦБ, на первоначальном этапе в качестве инвестора для осуществления мер по финансовому оздоровлению банка привлечен «Российский Капитал».

Инвестторгбанку «предоставлены средства на поддержание ликвидности в объеме, достаточном для обеспечения бесперебойной работы и восстановления своевременного осуществления расчетов с кредиторами», рассказали в ЦБ. В дальнейшем АСВ проведет конкурсный отбор инвестора для осуществления мер по финансовому оздоровлению Инвестторгбанка. Победит организация, которая предложит наилучшие условия санации.

Ранее в сентябре источники Банки.ру на финансовом рынке рассказали, что санацией Инвестторгбанка интересовался Московский Кредитный Банк.

Средства на поддержание ликвидности в объеме, достаточном для своевременных расчетов с кредиторами и бесперебойной работы, предоставлены и аффилированному с Инвестторгбанком нижегородскому Вокбанку. Инвестор для его финансового оздоровления также будет отобран агентством в ходе конкурса.

Оба банка были участниками «ИТБ Холдинга». Банк России 27 августа этого года возложил на АСВ функции временной администрации по управлению Инвестторгбанком и Вокбанком.

Инвестторгбанк в августе подвергся атаке вкладчиков в Ивановской области, из-за чего был вынужден ввести там комиссии за снятие депозитов. Действия вкладчиков были спровоцированы присланными им СМС, в которых говорилось, что у банка наблюдаются трудности и возможен отзыв лицензии. В 20-х числах августа в Инвестторгбанке начались проблемы с проведением платежей. После введения временной администрации, в начале сентября, сообщалось, что банк продолжает обслуживать клиентов, но с ограничениями.