Потребительская инфляция в Китае упала в январе до 30-месячного минимума, предоставив Центробанку возможность для дальнейшего сокращения ключевой ставки, чтобы поддержать экономику и предотвратить угрозу дефляции. Годовая потребительская инфляция замедлилась в прошлом месяце до 1% с 1,2% в декабре, почти совпав с рыночными прогнозами в 0,9%. Этот показатель снижается уже девятый месяц подряд и сейчас находится значительно ниже 12-летнего максимума в 8,7%, зафиксированного в прошлом феврале.

Национальное бюро статистики, опубликовавшее эти данные во вторник, также сообщило, что цены производителей за год снизились на 3,3%. Такое сокращение — сильнейшее с 2002 года — превысило падение цен на 1,1% в декабре и прогнозы аналитиков, которые ждали снижения на 2,6%.

Ипин Хуан из Citigroup сказал, что цифры указывают на растущую угрозу падения цен. «Риск дефляции, безусловно, создает огромное пространство для расширения кредитно-денежной политики, если регуляторы думают, что необходимо поддержать рост и предотвратить дальнейшее углубление дефляции», — сказал он.

Народный банк Китая уже сокращал ключевую ставку 5 раз, начиная с сентября, и Ипин Хуан полагает, что Центробанк может снизить годовую процентную ставку, которая сейчас составляет 5,31%, до 4% к середине года.