Рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) краткосрочный кредитный рейтинг эмитента на уровне «A-3». Долгосрочный кредитный рейтинг эмитента оставлен без изменений на уровне «ВВВ». Прогноз по рейтингам «негативный». Об этом говорится в сообщении агентства.

100% акций ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» принадлежит Российской Федерации — долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне «ВВВ», прогноз «негативный», краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне «А-3»; долгосрочный кредитный рейтинг в местной валюте на уровне «ВВВ+», прогноз «негативный», краткосрочный рейтинг в местной валюте на уровне «А-2»; рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAAA».

«Присвоенный рейтинг отражает нашу уверенность в том, что правительство будет готово предоставить своевременную финансовую поддержку АИЖК, если способность компании выполнять долговые обязательства окажется под угрозой», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Феликс Эйгель.

Высокая концентрация рисков на рынке недвижимости, ожидаемый рост проблемных кредитов и высокий политический риск негативно влияют на среднесрочную финансовую стратегию АИЖК и сдерживают собственную кредитоспособность компании, которую Standard & Poor’s оценивает на уровне «В+».