Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Интехбанку на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Основными факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность банка, являются высокая диверсификация ресурсной базы по клиентам и источникам, а также хорошие показатели рентабельности, говорится в сообщении агентства.

Положительно на рейтинговой оценке отражается невысокий уровень просроченной задолженности, на конец III квартала 2008 года он составил 0,87%. Среди позитивных факторов агентство также учитывает хорошее стратегическое обеспечение деятельности, достаточный уровень информационной прозрачности.

Решающим фактором, ограничивающим кредитоспособность, было признано снижение уровня достаточности собственных средств банка. Значение норматива H1 снизилось с 25,4% на 1 апреля 2007 года до 17% на 1 января 2009-го. Негативно на рейтинговую оценку повлияли также ограниченная география деятельности (банк работает преимущественно в Республике Татарстан), несбалансированность активов и пассивов по срокам, значительная зависимость от рынка МБК.