Журнал «Финанс» опубликовал список 100 самых надежных российских банков. Больше всего, по традиции, доверяют Сбербанку. У него не только лучшие показатели по количеству активов, но и самое удачное положение во время кризиса — в силу своего статуса он всегда может рассчитывать на поддержку правительства.

«Госучастие в капитале банка — фактор, повышающий оценку надежности, тем более в кризис», — считают в редакции журнала «Финанс».

Именно поэтому все первые строчки в рейтинге занимают государственные финансовые учреждения. В первую десятку стабильных кредитных организаций попали Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ВТБ 24, Транскредитбанк, Газэнергопромбанк, Российский Банк Развития, Всероссийский Банк Развития Регионов и КредитУралБанк.

Невысокие оценки в рейтинге получили частные банки, которые специализируются на потребительском кредитовании. Главная их проблема — рост просрочки платежей по кредитам со стороны населения, считают специалисты издания. В кризис народ отказывается брать новые займы. Так что доход таких банков сокращается.