Правительство РФ сможет поддержать около 500 тыс. рабочих мест в малом бизнесе, федеральная программа по поддержке малого предпринимательства на 2009 год секвестироваться не будет, сообщила во вторник заместитель министра экономического развития, статс-секретарь Анна Попова. «В отношении этой программы сокращение не предусмотрено. Наоборот, расходы увеличены более чем в 2,5 раза — с 4 млрд рублей до 10,5 млрд на 2009 год», — сказала Попова, выступая в Высшей школе экономики на совещании «Доступность финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса в условиях экономического кризиса».

По словам Поповой, приоритетами программы поддержки малого предпринимательства в этом году станет предоставление грантов регионам, развитие системы микрофинансирования, создание гарантийных фондов и субсидирование процентных ставок.

Статс-секретарь назвала сложной ситуацию с кредитованием малого бизнеса. Так, по шести крупнейшим банкам в ноябре-декабре 2008 года наблюдалось снижение объемов кредитования с 853 млрд рублей до 795 млрд рублей. В целом по банковской системе во втором полугодии 2008 года рост объемов кредитования составил 2%, в первом полугодии 2008 года — 31%. При этом средневзвешенная процентная ставка выросла с 13 до 20% на 1 января 2009 года, сообщила Попова. «В период кризиса банки перестают кредитовать малый бизнес, необходимы меры государства, направленные на стимулирование кредитования», — отметила она.

Замминистра напомнила, что государственная программа поддержки предусматривает дополнительную капитализацию Внешэкономбанка (ВЭБа) на 30 млрд рублей, эти средства должны быть направлены на кредитование малого бизнеса. Еще 5 млрд рублей ВЭБ направит на финансирование небанковской сферы, в частности на поддержание системы микрофинансирования и кредитную кооперацию.

Попова напомнила, что для банков, получающих субординированные кредиты, приоритетными направлениями кредитования названо кредитование малого бизнеса.