Экс-банкир Пугачев подал иск к России на 10 млрд долларов
Пугачев будет судиться с Россией
Фото: Денисов Антон/ТАСС

Сергей Пугачев, который контролировал Международный Промышленный Банк и обвиняется в выводе оттуда свыше 2 млрд долларов, подал иск против России на сумму более 10 млрд долларов, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на данные Reuters.

Иск внесен в суд в Гааге, сообщил на условиях анонимности источник, близкий к Пугачеву. Подробности иска будут оглашены в Париже во вторник, 22 сентября.

В российском правительстве эти данные не комментируют.

Информация о возможных исках Пугачева к России появилась в июле. Тогда экс-сенатор и банкир заявил, что обвиняет российские власти в экспроприации четырех активов общей стоимостью в 15 млрд долларов.

Напомним, год назад в рамках гражданского судопроизводства в Британии, инициированного в поддержку заявления АСВ против Пугачева в российском арбитраже, был принят приказ об аресте активов российского экс-банкира по всему миру на сумму до 1,17 млрд фунтов стерлингов и раскрытии им информации обо всех активах стоимостью от 10 тыс. фунтов.

Арбитраж Москвы в апреле этого года в рамках дела о банкротстве МПБ по заявлению АСВ привлек Пугачева и других топ-менеджеров банка к субсидиарной ответственности на общую сумму более 75,6 млрд рублей для погашения долгов банка перед кредиторами. Апелляционная инстанция в июне оставила это решение в силе.

В рамках расследуемого в России уголовного дела (расширено в июне 2015-го) Пугачев был объявлен в международный розыск, к которому в ноябре 2014 года был подключен Интерпол. Как указывали в начале июля этого года «Ведомости» в связи с информацией о переезде Пугачева из Британии во Францию, конституция последней не предусматривает экстрадиции французских граждан (а у Пугачева, как выяснилось, есть французский паспорт) в другие страны. Чуть раньше сообщалось, что Великобритания может рассмотреть вопрос о выдаче Пугачева России.