Агентство «Эксперт РА» присвоило ОАО «АКБ «Ижкомбанк» (Удмуртская Республика) рейтинг кредитоспособности «В+» («достаточный уровень кредитоспособности»), сообщили в пресс-службе агентства.

«Основными факторами, положительно влияющими на уровень рейтинговой оценки Ижкомбанка, являются показатели рентабельности активов и капитала, превышающие среднерыночные значения. Дополнительным фактором, повлиявшим на рейтинговую оценку, стал один из самых низких уровней просроченной задолженности в сегменте юридических и физических лиц (на 1 октября 2008 года — 0,57% и 0,52% соответственно)», — говорится в сообщении.

«Другими позитивными факторами выступили высокая диверсификация ссудной задолженности юридических лиц по отраслям, а также устойчивые рыночные позиции в Удмуртской Республике на протяжении длительного времени. Хорошая структура акционерного капитала и его распределение, а также участие менеджмента в капитале банка повышает его мотивированность и эффективность», — добавили в пресс-службе.

Главным фактором, ограничивающим уровень рейтинговой оценки, стал низкий уровень достаточности основного капитала. «На 1 декабря 2008 года норматив Н1 Ижкомбанка составил 13,65%. Рейтинговую оценку также ограничивают сравнительно низкий уровень обеспеченности ссуд физических и юридических лиц и высокая доля вкладов физических лиц в обязательствах банка», — подчеркивается в пресс-релизе.

«В структуре привлеченных средств на 1 октября 2008 года средства физических лиц составляют 48,54%, что повышает зависимость банка от поведения вкладчиков в кризисных ситуациях и выступает определенным фактором риска», — говорит руководитель службы рейтингов кредитных институтов Ирина Велиева. Негативным фактором также выступает несбалансированность активов и пассивов по срокам.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», 1 июля 2008 года активы-нетто ОАО «Акционерный коммерческий банк «Ижкомбанк» составляли 3 038 924 тыс. рублей (363-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.