Президент РФ Владимир Путин во вторник проведет совещание с руководителями администрации президента, Совета Федерации, Госдумы и министрами экономического блока правительства, посвященное бюджетным проектировкам на 2016 год, а также актуальным вопросам бюджетного процесса. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Бюджет на 2016 год будет принципиально отличаться от аналогичного документа, который готовился в 2014 году. Так, Госдума уже одобрила в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым правительство формирует однолетний бюджет, не рассматривая прогнозные 2017—2018 годы. Также на 2016 год отменяется действие бюджетного правила, согласно которому расходы определяются исходя из средней за предыдущие три года цены на нефть.

Такие изменения были необходимы в связи с высокой волатильностью на рынках и сложностью прогнозирования как цен на нефть, так и остальных показателей, на которых строится бюджет. Сам бюджет будет вноситься в Госдуму позже обычного срока — 25 октября вместо 1 октября.

В последние недели подготовка проекта федерального бюджета на 2016 год неоднократно обсуждалась на совещаниях у главы правительства Дмитрия Медведева. На этих совещаниях Минфин предлагал оставить расходы 2016 года на уровне 2015-го, то есть сократить их на 650 млрд рублей по сравнению с планируемыми на 2016-й в трехлетке 2015—2017 годов. В этом случае дефицит бюджета составит 2,8—2,9% от ВВП.

Чтобы удержаться в рамках планируемых расходов, Минфин предложил, в частности, проиндексировать пенсии и часть социальных выплат на 5,5% в следующем году вместо запланированных на основе официального прогноза Минэкономразвития 11,9%. Такое предложение встретило сопротивление социального блока, решение по этому вопросу до сих пор официально не озвучено.

Параллельно социальным блоком правительства снова поднимался вопрос о возможной «заморозке» накопительной части пенсий, что, по его расчетам, принесет дополнительно в бюджет 345—350 млрд рублей. Однако Минфин и МЭР выступают против этого предложения, отмечая, что подобное решение может подорвать доверие к действиям властей со стороны участников финансового рынка и в конечном итоге вообще привести к сворачиванию деятельности НПФ. Еще одной темой, обсуждаемой в рамках бюджета-2016, может стать увеличение пенсионного возраста.

В правительстве до последнего времени обсуждалась «вилка» индексации тарифов на услуги естественных монополий с 7,5% до 10%. Минэкономразвития настаивает на увеличении тарифов по нижней границе этой «вилки», то есть по уровню прогнозной инфляции, заложенной еще в действующем бюджете на трехлетку 2015—2017 годов. В то время как некоторые монополии, в частности РЖД, выступают за повышение тарифов как минимум на 10%.

При этом глава ФАС России Игорь Артемьев сообщил, что ведомство предлагает индексировать тарифы по формуле «инфляция минус», эту идею публично поддержала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Кроме того, в последние дни активно обсуждается предложение Минфина об изменении порядка расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть. Сам Минфин это предложение не комментировал, но источники, знакомые с этой идеей, утверждают, что суть предложений заключается в том, что меняется курс доллара, используемый для расчета налога, и за основу берется курс до девальвации рубля в конце 2014 года, что фактически приводит к увеличению налога.

Аналогичный пересчет запланирован для экспортной пошлины на нефть. Эти новации позволят дополнительно принести в бюджет 1,6 трлн рублей в 2016—2018 годах за счет прибыли нефтяных компаний. Нефтяные компании пока официально не комментируют предложения министерства. Однако на условиях анонимности представители компаний утверждают, что увеличение налога приведет к сокращению инвестиций на 25—30% и, как следствие, к сокращению добычи на 10% к 2020 году. В стратегических планах добыча нефти в РФ должна держаться на уровне 525 млн тонн.

Источники в финансово-экономическом блоке правительства говорят о том, что альтернативой изменению расчета НДПИ на нефть может стать «заморозка» в следующем году экспортной пошлины, однако не комментируют, какой эффект будет от этой новации для бюджета.