До половины средств инвестиционного фонда России может пойти на развитие дальневосточной экономики. Такое мнение высказал в воскресенье глава Минэкономразвития Герман Греф на встрече с губернаторами Дальнего Востока, состоявшейся в рамках его рабочей поездки по региону.

Главную причину того, что Дальний Восток не получает средств из федерального бюджета, министр видит в отсутствии у региональных властей серьезных и обоснованных бизнес-планов развития экономики. Именно поэтому, добавил он, из 1,5 млрд. рублей, выделенных на малый бизнес на Дальнем Востоке, лишь часть средств была действительно освоена.

Тем не менее, подчеркнул глава МЭРТ, в 2006 году в бюджет заложена сумма в два раза большая. Но, если серьезных проектов вновь не будет предложено, эти деньги не дойдут до адресата и будут автоматически перенесены на следующий год.

Главными точками роста для регионов Греф считает развитие малого и среднего бизнеса, а также делегирование широких полномочий местным властям. Единственно, последние не вправе проводить самостоятельную кадровую политику в сфере таможенного управления. По всем другим персоналиям, по мнению министра, местные власти более компетентны. Греф полагает, что они должны серьезно отнестись к вопросу планирования своих программ.

Инвестиционный фонд РФ является примером государственно-частного партнерства, в рамках которого государство берет на себя финансирование проектов стоимостью не менее 5 млрд. рублей при том условии, что вся инфраструктура уже готова.