Решение Федеральной резервной системы США оставить базовую ставку по федеральным кредитным средствам на рекордно низком уровне (0—0,25%) привело к тому, что инвесторы начали увеличивать вложения в фонды, вкладывающие деньги в российские активы.

Как указывает РБК со ссылкой на Bloomberg, за пять дней, прошедших с момента вынесения решения ФРС, активы одного из крупнейших фондов, инвестирующих в Россию, — Market Vectors Russia ETF выросли на 35,2 млн долларов. Это максимальный недельный прирост с середины июля 2015 года.

Ранее инвесторы активно выводили свои средства из вкладывающихся в Россию фондов, при этом в конце августа объемы вывода достигли рекордного уровня в 433 млн долларов в неделю. Возвращение инвесторов в российские активы связывают с решением ФРС, которое ослабило опасения инвесторов по поводу того, что новое усиление доллара приведет к еще большему снижению цен на нефть.

«Низкий уровень ставок хорош для рисковых активов. Нефть как раз и является рисковым активом, а потому это (решение ФРС) — позитивная новость для рубля и для России», — пояснил Bloomberg аналитик «Альфа Капитала» Андрей Шенк.