Банк России обеспокоен частыми сбоями на Московской бирже, поэтому сейчас обсуждает с торговой площадкой дополнительные меры по обеспечению стабильной и бесперебойной работы. Об этом сообщил журналистам во вторник начальник Главного управления ЦБ РФ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

«Мы обеспокоены происходящим. Мы приветствуем решение биржи обновить ту часть технического оборудования, которая старше трех лет, и уделить больше внимания тестированию программного обеспечения. Мы обговариваем с биржей дополнительные меры, которые будут способствовать большей устойчивости и непрерывности торгов», — сказал Лях.

По его словам, ЦБ проводит проверки по каждому факту сбоя на Мосбирже на предмет недобросовестной торговли. Лях уточнил, что мегарегулятор анализирует проводившиеся до и после сбоев операции.

В понедельник торги на срочном рынке Московской биржи были приостановлены с 10:25 до 12:40 мск из-за программной ошибки. В пресс-службе ЦБ порталу Банки.ру сообщали, что информация по ситуации на Московской бирже будет проанализирована.

16 сентября биржа приостановила трансляцию информации об индексе РТС. «В связи с ошибкой в подготовке документов при ежеквартальном пересмотре индексов Московской биржи сегодня с утра значения индекса широкого рынка, индекса РТС и индекса металлов и добычи определялись некорректно, поэтому трансляция была приостановлена», — отмечали в пресс-службе Московской биржи. Торги на фондовом, валютном и срочном рынках Московской биржи 8 сентября не проводились почти два часа из-за масштабной проблемы на сетевом оборудовании, размещенном в основном дата-центре. 1 сентября торги на фондовом рынке были приостановлены с 14:59 до 15:55 мск по причине «нестабильной работы аппаратной части основного сервера торгово-клиринговой системы».