Экс-руководители британских банков Royal Bank of Scotland (RBS) и Halifax Bank of Scotland (HBOS) во вторник публично признали свою вину за крах вверенных им финансовых учреждений. Бывшие руководители советов директоров и исполнительные директора двух крупных британских банков — сэр Том Маккиллоп и сэр Фред Гудвин из RBS и лорд Стивенсон и Энди Хорнби из HBOS — ответили на вопросы финансового комитета британского парламента. Заседание комитета в прямом эфире транслировали британские телеканалы.

Бывшие менеджеры двух британских банков, которые более всего пострадали от финансового кризиса, единогласно признали допущенные ими ошибки и принесли «глубокие и безоговорочные» извинения общественности и клиентам банков. «Я не могу представить себя более виноватым за то, что случилось», — заявил во время слушаний Фред Гудвин. Банкиры согласились с критикой правительства Великобритании в свой адрес.

Ранее премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун осудил неоправданные риски руководства RBS, связанные с покупкой нидерландского банка ABN-AMRO в 2008 году, а канцлер Казначейства Алистер Дарлинг распорядился провести расследование обоснованности выплаты многомиллионных бонусов руководителям банков в условиях кризиса. Том Маккиллоп признал, что сделка по приобретению АBN-AMRO была «большой ошибкой». «Мы купили его по высшей рыночной цене, и все, что мы заплатили, было ошибкой. Мы сожалеем», — сказал он.

Энди Хорнби, касаясь выплат бонусов, рассказал, что сам никогда не получал премии деньгами, а лишь акциями собственного банка. Тем не менее он признал, что практика выплаты крупных бонусов должна быть пересмотрена. «Нынешняя бонусная система доказала свою ошибочность. Значительные бонусы наличными деньгами — неправильный путь поведения», — отметил он.

В результате финансового кризиса RBS стал крупнейшим получателем государственной поддержки. В ходе рекапитализации с участием госсредств государство получило 70% акций банка. HBOS в свою очередь чтобы удержаться на плаву, объявил о слиянии с другим британским банком — Lloyds TSB, в результате чего была образована Lloyds Banking Group. Оба банка также получили значительные финансовые вливания от государства в обмен на свои акции.