Управление энергетической информации США (EIA) опубликует прогноз мирового спроса на нефть во вторник, и аналитики ожидают, что он ухудшит и без того мрачную оценку нефтяного рынка в 2009 году. В январе EIA прогнозировало, что мировой спрос на нефть в 2009 году сократится на 810 тыс. баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом, сократив прогноз декабря на 200 тыс. баррелей.

«Рынок ждет, что появится новый пересмотр вниз прогноза спроса, конечно, мы не знаем, насколько», — сказал Тим Эванс из Citi Futures Perspective. Если EIA пересмотрит прогноз так, что он будет указывать на сокращение спроса в 2009 году на 1 млн баррелей в сутки, «на рынке, вероятно, возникнет «медвежья» ценовая реакция», отметил Эванс.

Джим Риттербуш из Ritterbusch and Associates заявил, что EIA представит прогноз более значительного снижения мирового спроса на нефть, но добавил, что пересмотр вниз не должен быть больше, чем на 300 тыс. баррелей в сутки. «В конечном счете все это по-прежнему подчеркивает сокращение спроса в 2009 году и это не поможет рынку», — считает он.

Прогнозы уменьшения мирового спроса на энергоносители угрожают доходам стран ОПЕК. Трейдеры ждут следующего заседания организации 15 марта, и Эванс сказал, что значительный пересмотр прогноза на 2009 год может «возобновить беспокойство по поводу того, будет ли ОПЕК в состоянии сократить производство достаточно для того, чтобы поддержать цены».

Генеральный секретарь ОПЕК сказал в понедельник, что группа готова опять снизить добычу нефти, если это необходимо, но министр нефтяной промышленности Алжира добавил позже, что текущие цены на нефть в настоящий момент приемлемы, и что многие члены ОПЕК не могут позволить себе увеличить сокращения добычи.

Доклад EIA — первый из трех крупных прогнозов спроса, которые появятся на этой неделе. Международное энергетическое агентство выпустит свою оценку спроса в среду, а ежемесячный прогноз ОПЕК выйдет в пятницу. Фил Флинн из Alaron Trading считает, что любые негативные новости из доклада EIA могут быть уравновешены одобрением пакета экономических стимулов сенатом США.