В столичном метро прямо на турникетах можно будет оплатить проезд по бесконтактной технологии. Совместный проект реализуют Московский метрополитен, Сбербанк и MasterCard, уточняется в посвященном инновации пресс-релизе.

Опытный образец нового оборудования установлен на открытой накануне станции «Котельники». Ожидается, что до конца 2015 года пилотный проект будет запущен на всех 57 станциях внутри Кольцевой линии Московского метрополитена и на самом «кольце»: в каждом вестибюле бесконтактными ридерами будет оснащено по турникету.

Оплатить проезд на таком турникете пассажиры смогут бесконтактными банковскими картами, в частности бесконтактными картами MasterCard и Maestro и другими устройствами, оснащенными бесконтактной технологией MasterCard, например смартфонами. Нужно поднести карту или устройство к ридеру на турникете, и сумма стоимости билета на одну поездку (50 рублей) будет списана со счета.

Впервые возможность безналичной оплаты и бесконтактная технология появились в московском метро в 2013 году: на десяти станциях были установлены билетные терминалы с функцией приема платежей в одно касание. Проездные «Тройка» также со временем появились на банковской карте MasterCard с бесконтактной технологией: в марте 2015 года Сбербанк начал выпуск банковских карт «MasterCard Standard Бесконтактная» с функцией проездного билета «Тройка».