Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко убежден, что экономические основания для дальнейшего падения гривны отсутствуют. «Ключевой является проблема доверия», — сказал Сугоняко на пресс-конференции во вторник. По его словам, если по итогам 2008 года негативное финансовое сальдо Украины составляло 300 млн долларов, то по итогам января 2009-го «оно практически вышло на ноль». «Поэтому нет экономических оснований для падения гривны», — заявил Сугоняко.

Он отметил, что всего из банковской системы за период кризиса было изъято 70 млрд гривен (1 доллар — 7,7 гривны), в том числе 20 млрд гривен изъяло население, 50 млрд — юридические лица. «Все эти деньги сейчас находятся вне экономики, вне банковской системы. Для их возвращения необходимо одно — доверие. Доверие — это наибольший сегодня дефицит», — убежден президент АУБ.

Сугоняко сообщил, что Ассоциация украинских банков выступает против отмены моратория на досрочное расторжение депозитов. При этом он подчеркнул, что отток средств с депозитов происходит в настоящее время и будет продолжаться в дальнейшем. «Мы понимаем, что сегодня этот мораторий держит порядка 30% средств, размещенных на депозитах, но мы все потеряем, если его отменим сейчас. Это будет монетарный крах. Это не выход из положения», — сказал он.