На этой неделе Банки.ру исследовал кредиты наличными, выдаваемые без залога, поручительства, личного страхования и подтверждения дохода в банках Москвы.

Сегодня таких продуктов на рынке осталось так мало, что в обзор попали все предложения банков (всего одиннадцать), головной офис которых расположен в Москве (в рейтинг не вошли продукты банков, зарегистрированных не в Москве, в том числе программы Уральского Банка Реконструкции и Развития, СКБ-Банка, Восточного Экспресс Банка и др.).

При этом из одиннадцати программ, экспресс-кредитов, в рамках которых денежные средства можно получить на руки в тот же день, в списке оказалось всего шесть.

Продукты в таблице ранжированы по размеру процентной ставки, действующей при отказе от услуги личного страхования. Если банк устанавливает процентный диапазон, в рамках которого ставки определяются индивидуально или варьируются в зависимости от параметров, не учитываемых условиями рейтинга, то к сравнению принималась максимальная ставка диапазона. Программы, максимальная ставка по которым банком не раскрывается, расположены в конце списка.

Все продукты не предусматривают дополнительных расходов заемщика (плат, комиссий и т. д.), за исключением программы «На любые цели без обеспечения» Локо-Банка, по условиям которой взимается комиссия в размере 1,5% от суммы займа в виде повышенной ставки в первый месяц кредитования.

Кредиты из списка могут быть предоставлены любому клиенту «с улицы». Размер процентных ставок в рейтинге не учитывает надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличие отрицательной или положительной кредитной истории, а также льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.

На первом месте со ставкой 29,9% годовых оказался продукт Лето-Банка «Идеальное лето».

На второй позиции находится кредит «Наличными» от Тинькофф Банка. Ставка по продукту составляет от 29,9% до 39,9% годовых. Для оформления кредита посещать офис банка не требуется: специалист выезжает домой или в офис к клиенту.

Обзор составлен по данным официальных сайтов, а также кол-центров банков на 22 сентября 2015 года.