Национальный банк Украины вместе с Генеральной прокуратурой и Службой безопасности страны прорабатывают механизмы для внедрения ограничительных мер в отношении банков, подпавших под санкции Киева против России, сообщает сайт украинской газеты «Вести», который ссылается на постановление регулятора.

«Нацбанк совместно с Кабмином, СБУ и Генпрокуратурой начал разработку механизмов и конкретных мер в отношении банков и частных лиц, перечисленных в санкционном указе президента Порошенко. Об этом говорится в телеграмме НБУ 549/2015, разосланной по банковской системе, которая имеется в распоряжении «Вестей», — говорится в сообщении.

По данным газеты, о том, «какими конкретно могут быть меры регулятора и область их применения», не сообщается. Также неясно, когда появится соответствующее постановление Нацбанка.

«Сейчас Национальный банк принимает все необходимые меры по разработке механизма, который позволит обеспечить реализацию и мониторинг эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер, введенных указом», — говорится в документе регулятора, который приводит сайт.

Санкции, введенные Украиной в прошлую среду против 28 крупных российских банков, предполагают отказ в предоставлении финансовой помощи, займов, гарантий со стороны украинских структур, а также блокирование украинских активов компаний. В санкционный список попали Газпромбанк, Банк Москвы и Россельхозбанк, а также банки, работающие в Крыму. Среди них Агроинкомбанк, БайкалБанк, «Верхневолжский», Генбанк, Джаст Банк, Инвестрастбанк, Индустриальный Сберегательный Банк, К2 Банк, краснодарский Крайинвестбанк, «Первомайский», «Рублев», «Северный Кредит» и ряд других.